今日Googleで検索した言葉

気になる言葉をGoogleで検索してみました。

ししとうについて。種は食べられるのか? 激辛ロシアンルーレットの確率は?

おはようございます! 今日は「ししとう」を検索しました。

 

ししとうを食べましたので、その際に気になって調べたことをメモしておきます。

 

1、ししとうの種は食べられるのか

 

調理中、ヘタを取り、種も取り除くべきなのか迷いました。

 

レシピサイト、マカロニさん。

 

macaro-ni.jp

 

ししとうについて、いろいろなことが紹介されていて充実度がすごい。

助かります。

 

で、種はというと、

 

たとえば焼き鳥屋さんに行くと、ししとうの串焼きを注文する方も多いですが、その際、種は取らずにそのまま食べる場合がほどんどですよね。つまり、ししとうは種のまま食べても大丈夫なんです。

 

確かに。串焼きだと、ししとうが丸ごと串に刺さってますもんね。

種も一緒に普通に食べてる。

 

種には栄養がたっぷり含まれているので、食べた方がいいとのことです。

 

ただし、どうしても気になる場合は、ヘタを取って実と種との間につまようじを入れ、一周回して実と種を切り離し、少し揉むと取れるそうです。

 

でももっと簡単な方法が! クックパットさん。

 

cookpad.com

 

やっぱり頼りになるわあ。

 

2、激辛ししとうロシアンルーレットの確率は?

 

食べながら気になったことはこれ。悶絶したからです。

 

先のマカロニさんの記事にも、ししとうの辛味についての記載がありました。

 

いわく、

・ヘタは辛い

・小さかったり形が悪いものは辛い

・鮮度が落ちると辛くなるので早く食べろ

 

とのこと。

 

ではなぜ辛くなるのか。tenki.jpさん。

 

tenki.jp

 

栽培環境の違いによって、辛いししとうとそうではないものができるようです。

水不足など、ストレスがかかると辛さが増してしまうのだそう。

 

激辛に当たったら、そのししとうはなにか辛いことがあったのかもしれません。そう考えると、激辛ししとうにも同情の余地があるような気がしてきます。

 

やさしいな。

 

 

それではみなさん、よい一日を!