おはようございます! 今日は「ししとう」を検索しました。
ししとうを食べましたので、その際に気になって調べたことをメモしておきます。
1、ししとうの種は食べられるのか
調理中、ヘタを取り、種も取り除くべきなのか迷いました。
レシピサイト、マカロニさん。
ししとうについて、いろいろなことが紹介されていて充実度がすごい。
助かります。
で、種はというと、
たとえば焼き鳥屋さんに行くと、ししとうの串焼きを注文する方も多いですが、その際、種は取らずにそのまま食べる場合がほどんどですよね。つまり、ししとうは種のまま食べても大丈夫なんです。
確かに。串焼きだと、ししとうが丸ごと串に刺さってますもんね。
種も一緒に普通に食べてる。
種には栄養がたっぷり含まれているので、食べた方がいいとのことです。
ただし、どうしても気になる場合は、ヘタを取って実と種との間につまようじを入れ、一周回して実と種を切り離し、少し揉むと取れるそうです。
でももっと簡単な方法が! クックパットさん。
やっぱり頼りになるわあ。
2、激辛ししとうロシアンルーレットの確率は?
食べながら気になったことはこれ。悶絶したからです。
先のマカロニさんの記事にも、ししとうの辛味についての記載がありました。
いわく、
・ヘタは辛い
・小さかったり形が悪いものは辛い
・鮮度が落ちると辛くなるので早く食べろ
とのこと。
ではなぜ辛くなるのか。tenki.jpさん。
栽培環境の違いによって、辛いししとうとそうではないものができるようです。
水不足など、ストレスがかかると辛さが増してしまうのだそう。
激辛に当たったら、そのししとうはなにか辛いことがあったのかもしれません。そう考えると、激辛ししとうにも同情の余地があるような気がしてきます。
やさしいな。
それではみなさん、よい一日を!