おはようございます! 今日は「味噌汁に素麺」を検索しました。
関西生まれワイ、小さい頃から普通に食べてたんですが、他地域の方に話すと驚かれる。中にはドン引きに近いリアクションの方もいらして、こっちがびっくりなんてこともありました。
おいしいよ!
Pouchさん。
Xでも話題になってたんですね。
記事によると、東日本の方はほとんどがノー。
西日本でも、入れるところと入れないところがあるみたいです。
さてここでちょっと寄り道です。
北海道の方が「にゅうめん」という言葉を使っておられますが、私にとってはこの素麺 in 味噌汁こそが「にゅうめん」なんですが、違うんでしょうか。
味の素さんにこんな記事が。
味噌汁とは限らないみたいですね。知らなかった。
夏場の冷たい素麺もおいしいですが、味噌汁も含め、温かいおつゆに入れていただく素麺もなかなかいいものですよ。だと思います。
最後にレシピを貼っておきますね。
素麺といえばこのブランド。素麺やっぱり揖保乃糸さんのサイトでは……。
素麺は別茹で、味噌汁に入れていただくレシピのようですね
一方でマカロニさんでは別茹でせずに、直接味噌汁に入れる方法が紹介されています。
実は私もこのスタイルで、けっこう好きなのですが、ひとつ注意点が。
素麺の麺自体にも塩分があるので、出汁も味噌も普段よりやや控えめのほうがいいかもです。
それではみなさん、よい一日を!