今日Googleで検索した言葉

気になる言葉をGoogleで検索してみました。

味噌汁に素麺を入れるのはあり? これってローカルフードだったの?

おはようございます! 今日は「味噌汁に素麺」を検索しました。

 

関西生まれワイ、小さい頃から普通に食べてたんですが、他地域の方に話すと驚かれる。中にはドン引きに近いリアクションの方もいらして、こっちがびっくりなんてこともありました。

 

おいしいよ!

 

Pouchさん。

 

youpouch.com

 

Xでも話題になってたんですね。

 

記事によると、東日本の方はほとんどがノー。

西日本でも、入れるところと入れないところがあるみたいです。

 

さてここでちょっと寄り道です。

北海道の方が「にゅうめん」という言葉を使っておられますが、私にとってはこの素麺 in 味噌汁こそが「にゅうめん」なんですが、違うんでしょうか。

 

味の素さんにこんな記事が。

 

park.ajinomoto.co.jp

 

味噌汁とは限らないみたいですね。知らなかった。

 

夏場の冷たい素麺もおいしいですが、味噌汁も含め、温かいおつゆに入れていただく素麺もなかなかいいものですよ。だと思います。

 

最後にレシピを貼っておきますね。

 

素麺といえばこのブランド。素麺やっぱり揖保乃糸さんのサイトでは……。

 

www.ibonoito.or.jp

 

素麺は別茹で、味噌汁に入れていただくレシピのようですね

 

一方でマカロニさんでは別茹でせずに、直接味噌汁に入れる方法が紹介されています。

 

macaro-ni.jp

 

実は私もこのスタイルで、けっこう好きなのですが、ひとつ注意点が。

 

素麺の麺自体にも塩分があるので、出汁も味噌も普段よりやや控えめのほうがいいかもです。

 

 

それではみなさん、よい一日を!