おはようございます! 今日は「かまぼこ」を検索しました。
新年早々2日連続、似たような話ですみません。
ただ、お正月の用意をしながらふと、「かまぼこ、よくね?」と思ったんですよ。
原材料はお魚ですよね?
ということはタンパク質が豊富なはず。
おそらく低カロリーでもあろう。
そしてピンクや緑や、これはお弁当に入れても映えること確実でしょう。
こんな有能食材、なぜ見逃していたんだろう。
普段食べない自分が愚かにさえ思えてきた……!
紀文さん。
情報の量と圧がすげェ~!
・日本にはいろいろな形のかまぼこがある(板つきのものばかりではない)
・もともとはちくわのような形で、表面を焼いていた
・今、一般的にかまぼこと呼ばれるもの(板付きのもの)は蒸しかまぼこ
かまぼこのアウトライン(?)がわかったところでお待ちかね。
かまぼこのレシピ、個人的にいいと思ったものを。
クックパッドさん。
かまぼこのピンクを活かした見た目がよい!
レシピ名を見ただけでおいしそうなのがわかる。
白ごはんドットコムさん。
アレンジの幅が大きいのがいい。
ASAHIさん。
オリーブオイルとガーリックで炒めたらかまぼことて洋風になるのだ。
ニチレイさん。
飾り切りなんておせちじゃね?
普段使いにできるものある?
と、思ってのぞくと、お弁当に活用できそうなオシャレかまぼこ満載だった~!
最後にかまぼこの種類を。
日本かまぼこ協会さん。
いろいろあるぞ。
一般的にかまぼこといわれるのは、板がついた「蒸しかまぼこ」
他にも昆布で巻いた「昆布巻きかまぼこ」
「笹かまぼこ」や「伊達巻き」もかまぼこの一種なのか。
「焼きちくわ」「カニ風味かまぼこ」、この辺りは結構食べてるな。
「ごぼう天」「じゃこ天」「さつま揚げ」
これは揚げかまぼこのジャンルに入るらしい。
そう考えると案外食べてるかも。
こちらのサイトさんにもいろいろなかまぼこレシピがあって楽しいです。
夏野菜とかまぼこで作るグリーンカレーとか、笹かまとこんにゃくのひつまぶし風とか。
今年はかまぼこ常備してみよう。
それではみなさん、よい一日を!